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さくら・サクラ・桜ー3

179.png2018/3/26
179.png大船松竹横砂押川プロムナード、芝浦工業、三菱電機敷地内
どこも満開です。
家の前の公園の桜も🌸満開。
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        源平桃? 源平桜?
          幹の根元には白、ピンク、斑いり  幹のうえには濃い紅一色です。
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金井公園脇の柏尾川沿いは7.8分咲き
花が緑がかり下葉が出ている桜が印象的でした。
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by NPHPID | 2018-03-27 17:12 | flower(春) | Trackback | Comments(0)

さくら・サクラ・桜-2  鎌倉桜ドライブ

日曜日鎌倉桜ドライブ
朝比奈から 鎌倉霊園 
        朝比奈峠の丘陵地帯に55万平方メートルの広大な敷地を有し、
         開園以来半世紀の歴史を刻む格式ある公園墓地。
         広い園内の通りに桜が沢山植えられています。
        毎年遅い開花です。やはり蕾の中にチラホラ開花の様子でした。
逗子ハイランドへ こちらは道路の左右がほぼ満開 脇の狭い道も桜のトンネル
     朝比奈からの下りが渋滞していたので 小坪へ出て海岸を目指しましたが、
   七里ヶ浜付近が2キロの渋滞と言うので 下馬から長谷方面へ
常磐口から 鎌倉山へ 住んでいた頃はさくらの時期は大渋滞でしたがほとんど車はありません。
   鎌倉山の桜は昭和初期に植えられた物でだいぶいたんで勢いがなくなっていると
   言われますが幹の太さは立派です。 こちらもほぼ満開
鎌倉山ロータリーから深沢を通り 大船三菱電気の工場敷地へ こちらはあと一息
   ほとんど渋滞に遭わずに自宅から1時間の桜ドライブでした。 
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by NPHPID | 2018-03-26 21:57 | flower(春) | Trackback | Comments(0)

さくら・サクラ・桜-1 2018.3.24

まだ7.8分咲き 華やかですね。 お花見弁当を頂きました。
本郷台リリス脇の桜 濃いピンクの桜はコヒカンサクラ
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いたち川     横浜コヒカンサクラ
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イタチの冠のようにサクラ
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by NPHPID | 2018-03-24 16:36 | flower(春) | Trackback | Comments(0)

コブシとモクレン

白木蓮の花の大きさは、8~10cm 花びらの幅が広く、厚みがあり花が閉じたように上向きに咲く
               花の付け根に葉がない
こぶしの花の大きさは、4~5cm  しっかり全開し色々な方向を向いて咲く

               花の下に一枚の葉がある
                モクレン


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                3枚目は裏から撮っていますが葉が付いているのでコブシですね






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by NPHPID | 2018-03-24 16:05 | Trackback | Comments(0)

シンガポール12 ボタニックガーデン

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大船植物園の温室に咲いている睡蓮が勢揃いしています。
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この細い花の中央に嘴を差し入れる鳥を待ちます。
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黄色いタイヨウチョウは何羽も飛び交っているのですが
出会いたいのは赤・・・
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ローカルの大きなレンズを持ったバーダーが
新しい巣があるからこの辺にいるはずと言うのですが
だいぶ明るくなってきています。



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by NPHPID | 2018-03-22 16:46 | flower | Trackback | Comments(0)

シンガポール11 ボタニックガーデン


2015年、建国50周年を迎えたシンガポールの初めての世界遺産

国立植物園。
東京ドーム10個以上の広さ(約74ha)!入場無料(国立洋蘭園は有料)
開園は5:00AM~ 6:30でもまだ薄暗いシンガポール

早朝薄暗いときでないと見られない鳥を見るために薄暗い中出かけて行きました。
ジョギングをする人、ウォーキングをする人 薄暗い園内に次々に集まってきます。
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         ストレリチア(極楽鳥花)
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桜の蕾もほころんで2.3分咲き、白モクレンも満開になって春到来と思っていたら
なんてことでしょう。
 掃除をしながら外を見たら白い物がチラチラ
時間経過と共に更に降り積もり 先日しまったスコップを慌てて引っ張り出しました。
    もう寒くて寒くてたまった録画をみて一日を過ごしました。

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by NPHPID | 2018-03-21 17:18 | Trackback | Comments(0)

シンガポール10 肉骨茶(バクテー) SongFa

ローカル食第4弾も◎です。

夕食は以前シンガポールに滞在していたS先生お勧めのSong Fa Bak Kut Teh
豚肉を漢方スープでじっくり煮込んだ料理。
スープは透明に近く、様々なスパイスと胡椒がしっかり効いています。
これがとてもさっぱりとしていながらパンチの効いた味に仕上がっているんです。
Song Fa Bak Kut Tehのスープもシンガポールのバクテーの例に漏れず、少し白く濁った透明なもの。
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スープとライスが運ばれてきてしばらくすると
ポットをもった店員がまわってきます。
お隣に座った人が「スープのおかわり」とおしえてくれます。
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そしてお隣に座ったローカルの方が調味料のびんから小皿にソースを入れてくれました。
お肉の旨みはスープに出て味がない 薄いのでソースをつけて食べると美味しいと言う事でしょうか。
大盛りライスにスープを入れて食べました。

  食後はオーチャードロードを散策してホテルへむかいます。
  椋鳥が灯りを求めて集まって来ているのかオーチャードロードは
  椋鳥のけたたましい鳴き声・・・・・ビックリ!




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by NPHPID | 2018-03-20 14:37 | グルメ | Trackback | Comments(0)

♪~さかえゴスペル&ポップスライブ~♪

栄公会堂で行われたライブに参加してきました。

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公演前に「2voice」原順子と叶央介による
「アメリカン・フィールド」のワークショップ
のんびりした雰囲気の順子さんを素敵にフォローする央介さんの
掛け合い漫才の様な司会で楽しく進行。 
最後にはサビ部分を2部に歌いわけ参加者全員で
綺麗なハーモニーが公会堂内に流れました。
その後第2部の「2voice」のミニライブミスターサマタイム他 120歳のLoveSongがすてきでした。

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/k2hM9bJbOlY" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>
        (埋め込みコピーがタグのままで掲載されてしまいリンクがはれないようです
           https://以下をクリックするとyoutubeにとんで「120歳の・・・」を聞く事ができます)
最後に9月から練習してきた さかえゴスペル&ポップスライブ による3曲の発表
とっても楽しい時間を過ごしました。

        叶央介さんはHAWAIIアンヴォーカリストとしても今注目を集めているそうです。
            169.pngハワイアンもきいてみたいです。162.png


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by NPHPID | 2018-03-19 17:24 | Trackback | Comments(0)

シンガポール9 ホテルに無料アンドロイド

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日本語にも対応していました。
ただうまく使い切れず ローカルの人に聞きながら夕食のショッピングモールへ
犬のお散歩中の女性はオーチャードロードまで一緒に案内して下さいました。
空港でちゃんとWiFi契約すればよかった  反省。
結局1.2.3人の人に聞いてやっと目的のお店に着けました。
町行く人、公園でジョギングをしている人 皆スマートフォンをもっています。
犬の散歩中の人以外は尋ねた店名をご存知なくても スマフォでチェックして
「あのビルの隣りのビル」 と教えてくれます。

  そして自撮り棒を使って自分を写している人が多いことにはビックリ。
  昔は自分を景色の中に入れて撮るなんてほとんど考えませんでした。
     「そんなに自分の写真を残したいのかな」感覚が違うのですね。



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by NPHPID | 2018-03-16 16:37 | Trackback | Comments(0)

シンガポール8 チャイナタウン

旧正月の最終日Chainaタウンは賑やかに飾り付けられていました。
パワースポット 佛牙寺龍華院
          中華系が7割を占めるシンガポールのチャイナタウンの典型的な中国寺院。
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佛牙寺の裏手

 フードコートで S$10のチケットで食事
お昼時凄い混雑でした。
通りの両サイドのお店は税金サービス料ありのレストラン
屋台の画像にある番号で注文 通りの中央のテーブルで食べます。
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「ハイナンチキンライス(海南鶏飯)」は、シンガポールグルメの代表格。
鶏の脂で炒めた白米を、同じく鶏からとったスープで調理したご飯に、茹でた鶏肉が添えられたもの。
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「フライド・ホッケンミー(福建炒蝦麺)」
太めの卵麺とビーフンを海鮮だしで炒めた塩味の焼きそばで、具にはぷりぷりのエビやイカが入っています。
お好みでライムを絞ったり、サンバルというチリソースを付けながらいただきます

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アイスカチャンは、まず器にいろいろなトッピングを入れて削った氷をのせ、
その上にシロップや練乳をかけるのが基本。
カチャン(=豆。多くの場合はゆでた小豆)、ちょっと苦味のある仙草から作られるグラスゼリー
ナタデココに食感が似たニッパ椰子の果実「アタップチー」、それにスイートコーンが入っています。
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左はドリアン 右はマンゴウ下に入った甘くないカチャン(小豆)の食感が良く
その他色々はよく判別不明でしたが暑い陽射しの中調度よい冷たさで美味しくいただきました。

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by NPHPID | 2018-03-15 16:43 | Trackback | Comments(0)