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カテゴリ:グルメ( 93 )

四国高松・高知の旅-6グルメ 二十一亭

夕食はサイトで見つけた二十一亭(ふといてい)
ホテルをでるときぱらついていた雨が本降りに
高知城の前を通り過ぎ濡れながら
「そういえば入口が分かりにくい」って
屋台通り沿いスマホのマップも不安定でしたが見つけました。
創作居酒屋 
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お勧めは鰹の焼き切りカウンターの前で串に刺した鰹が次々強火で焼かれています。
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ドロメ 鰯の稚魚で釜揚げちりめんの生
こちらの生しらすより大きめで食べやすかったです。ポン酢ショウガで食べます。
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鰹の焼き切り 実の厚いのにビックリ小夏を絞っていただきます。
       柔らかく臭みもなくレアなステーキのような感じです。
       左上の緑のものは高知特産のリュウキュウ(はす芋)サクサクした食感です。
       お刺身は苦手なんですが全く問題なく生まれて初めてのカツオの美味しさでした。
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鰹のタタキ
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モンゴウイカの刺身 見た目も口に入れた感じも堅いのですが口に入れると違うのです。
     岩塩をつけていただきます
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   アスパラとかわのりの天ぷら
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川のりの天ぷらのもちもち感がイメージしていた物と違いましたが
美味しかったです。

焼き鳥を注文されている方も多かったです。
若い方3.4人で効率よく気持ち良く対応して下さいました。
最近お酒を飲まない主人もビールが進んでいました。
高知特産の美味しいお酒もおかれていたようです。
雨の中行ったかいがありました。御馳走様でした。


by NPHPID | 2019-06-23 10:15 | グルメ | Trackback | Comments(0)

雛懐石

新採用の頃一緒に勤務していた仲間と会食
1年違いでの採用でした。
1.2.3.4 「Tさんが一番若いんだ~」
私が一番にリタイア 介護や家庭の事情でその後2人が離職 
Eさんが最長で定年1年前で退職 
   「若い人が多くなったし もう良いかなと思って」
1年前にKさんのご主人が亡くなり
お悔やみに伺って以来の再会。
港南台 和彩寮 しもの 3月いっぱいの雛懐石に伺いました。
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エントランスでは可愛い💕お雛様のお迎え
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素敵な器に上品に盛られたお料理の数々 おしゃべりに夢中になり
手がお留守になりながら美味しくいただきました。
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子育ても終わり話題の中心は健康でした。
また美味しい物をたべ笑う会を企画しましょう。


by NPHPID | 2019-03-30 12:51 | グルメ | Trackback | Comments(0)

新潟米 新之助

ネットスーパーに昨年玄米で頂いたお米が登場しました。

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冷めても美味しいご飯と書かれていますが本当に美味しかったです。
暮れに従姉妹が栃木のお米を自宅で精米して届けてくれました。
お米が重なり嬉しい悲鳴です。
長男にはどちらのお米を持たせよう・・・新之助かな

1/2のTV”下町ロケット”での農家のコンバインの話 農家の大変さが伝わりました。
秋に弟さんが実家の農業を継いで苦労されている話を友人から聞きました。
農作業の機械化人手不足の農家には嬉しいけれど1台の機材の価格が高く
大きな負担になっていると言っていました。
機材を使う時期は一斉で貸し合う事が難しいそうです。









by NPHPID | 2019-01-04 13:54 | グルメ | Trackback | Comments(0)

松茸和懐石ランチ

10月限定”松茸和懐石ランチ” フラの仲間5人で楽しみました。
     港南台環状3号線沿い ”和菜寮しもの”
入口から左手に別室部屋中央には
硝子張りの床に帯が3本飾られていました。
この日は使用されていなかったのでエントランスだけ拝見させて頂きました。
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秋の季節感一杯の材料、食器 少しずつ一杯
柿の器に白合え、
松茸団子の中身は緑色の食材が5人の知恵をしぼりましたが何が入っていたのか不明
うなぎの挟み蒸しはうなぎの脂が良い具合に茄子に染み込み絶品
グラタンのバケット迄食べた人ご飯を予想して残した人様々
バックには琴の曲がゆったりと流れ 秋を満喫しました。

春3月には雛懐石が設定されるとか。次回を楽しみに!

by NPHPID | 2018-11-01 11:38 | グルメ | Trackback | Comments(0)

友人宅から柿が届きました。
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200こ近くとれたそうです。
ご主人と二人で枝の下に傘を広げての収穫だそうです。
枝も綺麗にカットされていました。
柿、柚子、ミカン、アシタバと賑やかに収穫→おすそ分けを楽しませてくれるお庭です。
沢山とれたので柿の寒天寄せも作ってくれました。
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水分は入れず柿100%とお砂糖と柚子少々とか ビタミンC一杯のおやつです。
Mさん いつもいつも御馳走様 


by NPHPID | 2018-11-01 11:01 | グルメ | Trackback | Comments(0)

温室トマト

果樹園の作業で忙しく会えなかったおばさんから
ピカピカのトマトが届きました。
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写真を撮る前にご近所に配ってしまいました。
右側3列が商品として出しているものです。
変形トマトは味は変わらないのでスープや自家用に使ってと2箱送ってくれました。
昼食は大きなパツパツの皮のトマト1個を使いトマトソース仕立てのスパゲティにしました。
甘味があるフレッシュなソース、ほんの少しの塩胡椒で美味しくいただきました。

夏の時期はすもも”貴陽” 9月から5月までは温室でトマト栽培 
以前は人を雇って色々な果実を作っていましたが
今はすももとトマト限定 今年の様にすももの開花が早いと 受粉作業など押せ押せになり
てんてこ舞いしているようです。 



by NPHPID | 2018-04-08 15:11 | グルメ | Trackback | Comments(0)

シンガポール10 肉骨茶(バクテー) SongFa

ローカル食第4弾も◎です。

夕食は以前シンガポールに滞在していたS先生お勧めのSong Fa Bak Kut Teh
豚肉を漢方スープでじっくり煮込んだ料理。
スープは透明に近く、様々なスパイスと胡椒がしっかり効いています。
これがとてもさっぱりとしていながらパンチの効いた味に仕上がっているんです。
Song Fa Bak Kut Tehのスープもシンガポールのバクテーの例に漏れず、少し白く濁った透明なもの。
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スープとライスが運ばれてきてしばらくすると
ポットをもった店員がまわってきます。
お隣に座った人が「スープのおかわり」とおしえてくれます。
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そしてお隣に座ったローカルの方が調味料のびんから小皿にソースを入れてくれました。
お肉の旨みはスープに出て味がない 薄いのでソースをつけて食べると美味しいと言う事でしょうか。
大盛りライスにスープを入れて食べました。

  食後はオーチャードロードを散策してホテルへむかいます。
  椋鳥が灯りを求めて集まって来ているのかオーチャードロードは
  椋鳥のけたたましい鳴き声・・・・・ビックリ!




by NPHPID | 2018-03-20 14:37 | グルメ | Trackback | Comments(0)

赤だし八丁味噌ラーメン

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何故かpcからのアクセスができなくなっています。(*≧∀≦*)
スマートフォンからの投稿です。
先週のためしてガッテンで

赤味噌のだし、コク紹介していました。
名古屋名物味噌煮込みうどんが好きなので興味を持って見ていました。
カレーに赤みそを入れるとコクが出て美味しい。
チャーハンにも赤みそ。急遽登場したチャーハンに皆歓声!

その翌日赤だし八丁味噌ラーメンの広告
早速食べに行きました。
キミがかったたマルメンに出しが効いたスープ
トッピングとして乗っている八丁味噌を溶かすとさらに
美味しさが増します。   ご馳走様でした。(๑˃̵ᴗ˂̵)

名古屋で食べた味噌煮込みうどんを思い出しました。
美術展とかなにかの催事に掛け名古屋に出かけたくなりました。
味噌カツ,櫃まぶし、モーニング、色々食べ歩きが楽しめそう。

コメントを頂いたRockyさんお勧め 「ふぐづくしプラン」のリンクを貼ります。





by NPHPID | 2018-01-29 11:08 | グルメ | Trackback | Comments(2)

塩山へお墓参り

快晴の圏央道からの富士山
長男のおかげで気になっていたお墓参りができホッとしています。
我が家、田舎の義母の実家、横浜の義父の実家
お墓の世話をしてくれている家のお墓
いつも4軒を回ります。
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温室栽培のトマト 
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トマトは7月に植え付け 9月~5月まで栽培
合間にサクランボ、スモモをご夫婦2人で切り盛りしています。
「この時期は切り立ての青いトマトが美味しいから食べてよ」
緑の輝く実がたわわに実っていました。
同年齢のご夫婦なんですが元気そのもの。
奥さんとご主人のやり取りも漫才のよう元気をいただきました。
直接販売のみリピーターのお客さんで手一杯だそうです。

1年バタバタといろいろありましたが家族みんな元気に過ごせた事がなによりでした。


by NPHPID | 2017-12-30 17:27 | グルメ | Trackback | Comments(0)

秋の昼懐石

夏のような暑さの木曜日 港南台しもの で特別昼懐石をいただきました。
昨年HULAの仲間と出かけ美味しくいただきました。
今年も是非と思ったのですが色々な事情で無理かもしれないと言う事で
今回はkaichoと行きました。 秋は松茸懐石です。
香り豊な松茸の天ぷら
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ヒラメのお造り、土瓶蒸し
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器は美しくこった物が使われています。田楽鮭のしんじょも
            松茸ご飯 揚げ出し卵 味噌汁 デザートは カボチャの羊羹、巨峰の天ぷら 白玉
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一つ一つのお膳は少なく見えるのですがなかなかのボリュウム
美味しいくいただきました。
昼は税込み2500円弱夜は7000円だそうです。
昼は11:30~と13:30からの二部制 女性グループが多かったです。



by NPHPID | 2017-10-16 11:21 | グルメ | Trackback | Comments(0)

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