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カテゴリ:グルメ( 98 )

花オクラ&オクラ

今日は日差しがなく昨日より過ぎしやすいでしょうか
湿度は高そうですね。
オクラ収穫の話が聞こえてくるのですが
我が家はいっこうに。
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今朝見たら花オクラ一輪さいていました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
隣のプランターでは葉を突き破ってオクラも顔を
見せていました。
ワ〜イ!
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湯がくと綺麗な緑とネバネバに
明日はどうかな?期待が膨らみます。101.png101.png101.png

by NPHPID | 2019-08-21 15:27 | グルメ | Trackback | Comments(0)

下関から海産物

朝市で購入した巨大アジとサザエが届きました。
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凄い量にビックリ‼️
どうやって食べたら良いやら?
まだ潮を吹いたりブツブツ言っていたので
いくつかはこじ開けてお刺身に
大きいのはつぼ焼き。
こんなに食べきれないわ〜
ネットで調べたら「殻ごと茹でて実を出せる。」
大鍋で茹でると、スルリと身が取れました。
冷まして冷凍。かさ張る殻が取れたので
1/3ぐらいになったでしょうか。

明日はサザエご飯(生を使うと良いそうですが)
とバター炒めで食べます^_^

サザエの刺身の作り方を電話で教えてもらい
その後届いたH家の刺身盛り合わせ写真。
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やっぱり下関に行かなきゃネ。
今年は奥さんの膝の故障やご親戚の不幸があったりで
残念ながら見合わせました。
今年は害獣対策が功を奏した様で
キュウリ、トマト、シソ、バジルも入っていました。
Hご夫妻ありがとう104.png
海の幸満喫しています‼️


by NPHPID | 2019-08-04 09:34 | グルメ | Trackback | Comments(0)

6周年記念会食 oishii

区からの依頼で始まった筋トレ今年6年目を迎え
記念会食を行いました。
Kさんオススメの茅ヶ崎のお店「磯人」
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開店前に到着 。すでに今日は満席ですの札
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お刺身4点盛り トロ、鯛、イナダ、エビ
沼津産 アジのフライ
会費を聞かずに食べ始めましたが
とろける様なトロ ふかふかの実の厚いフライに
「美味しい!」
ところでいくらなの? 「後でいいわ。」
「え〜〜財閥の〇〇さんの奢り?」
不安に思いながらも美味しさにひかれ
どんどん箸が進みます。
アジフライのお土産も作っていただき大満足で記念会終了。
そして会計は お刺身定食¥2000
お土産アジフライ¥800
大満足で「また来たいね〜」
kさん良いお店の紹介有難うございました。

帰路は辻堂テラスモールでウィンドウショッピング
これまた楽しい時間でした。

怪我をして最近お休みのTさん
「イソジン?
あら私イソジンジェルを傷口に塗っているの
薬のお店みたい」😀


by NPHPID | 2019-07-22 17:13 | グルメ | Trackback | Comments(0)

河内晩柑

ジューシーなお届け物がありました。
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骨折友達?のHさんからです。
自転車🚲で転倒し動くのも大変だったHさん。
お見舞いに花をと思ったのですが、
自分が骨折した時の買い物の苦労を思い出し
花より団子と干物を送りました。
今はフォークダンスもできるようになったそうで
何よりです。
骨折箇所によっては大変なことになります。
お互いきをつけて過ごしましょう。
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5月に花が咲いて実がついてから、翌年の初夏に収穫を迎えるまで12〜15ヶ月実が樹上にあり開花時期には花と実が同じ樹に混在することがあるそうです。
グレープフルーツ大の実が長期間木についているてすごいですね
実はサクサクとして果汁たっぷり苦みもなく次々手が伸びます。

by NPHPID | 2019-07-06 20:57 | グルメ | Trackback | Comments(0)

萩たまげなす

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防府にお住いのA氏から巨大ナスが届きました。
30センチ以上 636グラム どうやって育てるのでしょうか
よっぽど頑丈なつるでないと・・・・
品種名は「田谷なす普通の茄子の3から4本分
1果が500グラム以上の物を「萩たまげナス」として販売しているそうです。
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半分にきり油で焼き梅味噌をつけて頂きました。
切腹きり、丸切りどちらもためしてみました。
身が柔らかいので想像したより早く火が通りました。

きょうTVで大長なすの紹介があり
薄くスライスしカタクリをまぶして湯がき
茄子ソーメンを作っていました。
品種改良、食材の工夫で食卓も豊かになります。





by NPHPID | 2019-07-01 16:55 | グルメ | Trackback | Comments(0)

四国高松・高知の旅-6グルメ 二十一亭

夕食はサイトで見つけた二十一亭(ふといてい)
ホテルをでるときぱらついていた雨が本降りに
高知城の前を通り過ぎ濡れながら
「そういえば入口が分かりにくい」って
屋台通り沿いスマホのマップも不安定でしたが見つけました。
創作居酒屋 
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お勧めは鰹の焼き切りカウンターの前で串に刺した鰹が次々強火で焼かれています。
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ドロメ 鰯の稚魚で釜揚げちりめんの生
こちらの生しらすより大きめで食べやすかったです。ポン酢ショウガで食べます。
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鰹の焼き切り 実の厚いのにビックリ小夏を絞っていただきます。
       柔らかく臭みもなくレアなステーキのような感じです。
       左上の緑のものは高知特産のリュウキュウ(はす芋)サクサクした食感です。
       お刺身は苦手なんですが全く問題なく生まれて初めてのカツオの美味しさでした。
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鰹のタタキ
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モンゴウイカの刺身 見た目も口に入れた感じも堅いのですが口に入れると違うのです。
     岩塩をつけていただきます
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   アスパラとかわのりの天ぷら
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川のりの天ぷらのもちもち感がイメージしていた物と違いましたが
美味しかったです。

焼き鳥を注文されている方も多かったです。
若い方3.4人で効率よく気持ち良く対応して下さいました。
最近お酒を飲まない主人もビールが進んでいました。
高知特産の美味しいお酒もおかれていたようです。
雨の中行ったかいがありました。御馳走様でした。


by NPHPID | 2019-06-23 10:15 | グルメ | Trackback | Comments(0)

雛懐石

新採用の頃一緒に勤務していた仲間と会食
1年違いでの採用でした。
1.2.3.4 「Tさんが一番若いんだ~」
私が一番にリタイア 介護や家庭の事情でその後2人が離職 
Eさんが最長で定年1年前で退職 
   「若い人が多くなったし もう良いかなと思って」
1年前にKさんのご主人が亡くなり
お悔やみに伺って以来の再会。
港南台 和彩寮 しもの 3月いっぱいの雛懐石に伺いました。
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エントランスでは可愛い💕お雛様のお迎え
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素敵な器に上品に盛られたお料理の数々 おしゃべりに夢中になり
手がお留守になりながら美味しくいただきました。
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子育ても終わり話題の中心は健康でした。
また美味しい物をたべ笑う会を企画しましょう。


by NPHPID | 2019-03-30 12:51 | グルメ | Trackback | Comments(0)

新潟米 新之助

ネットスーパーに昨年玄米で頂いたお米が登場しました。

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冷めても美味しいご飯と書かれていますが本当に美味しかったです。
暮れに従姉妹が栃木のお米を自宅で精米して届けてくれました。
お米が重なり嬉しい悲鳴です。
長男にはどちらのお米を持たせよう・・・新之助かな

1/2のTV”下町ロケット”での農家のコンバインの話 農家の大変さが伝わりました。
秋に弟さんが実家の農業を継いで苦労されている話を友人から聞きました。
農作業の機械化人手不足の農家には嬉しいけれど1台の機材の価格が高く
大きな負担になっていると言っていました。
機材を使う時期は一斉で貸し合う事が難しいそうです。









by NPHPID | 2019-01-04 13:54 | グルメ | Trackback | Comments(0)

松茸和懐石ランチ

10月限定”松茸和懐石ランチ” フラの仲間5人で楽しみました。
     港南台環状3号線沿い ”和菜寮しもの”
入口から左手に別室部屋中央には
硝子張りの床に帯が3本飾られていました。
この日は使用されていなかったのでエントランスだけ拝見させて頂きました。
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秋の季節感一杯の材料、食器 少しずつ一杯
柿の器に白合え、
松茸団子の中身は緑色の食材が5人の知恵をしぼりましたが何が入っていたのか不明
うなぎの挟み蒸しはうなぎの脂が良い具合に茄子に染み込み絶品
グラタンのバケット迄食べた人ご飯を予想して残した人様々
バックには琴の曲がゆったりと流れ 秋を満喫しました。

春3月には雛懐石が設定されるとか。次回を楽しみに!

by NPHPID | 2018-11-01 11:38 | グルメ | Trackback | Comments(0)

友人宅から柿が届きました。
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200こ近くとれたそうです。
ご主人と二人で枝の下に傘を広げての収穫だそうです。
枝も綺麗にカットされていました。
柿、柚子、ミカン、アシタバと賑やかに収穫→おすそ分けを楽しませてくれるお庭です。
沢山とれたので柿の寒天寄せも作ってくれました。
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水分は入れず柿100%とお砂糖と柚子少々とか ビタミンC一杯のおやつです。
Mさん いつもいつも御馳走様 


by NPHPID | 2018-11-01 11:01 | グルメ | Trackback | Comments(0)

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