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シンガポール8 チャイナタウン

旧正月の最終日Chainaタウンは賑やかに飾り付けられていました。
パワースポット 佛牙寺龍華院
          中華系が7割を占めるシンガポールのチャイナタウンの典型的な中国寺院。
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佛牙寺の裏手

 フードコートで S$10のチケットで食事
お昼時凄い混雑でした。
通りの両サイドのお店は税金サービス料ありのレストラン
屋台の画像にある番号で注文 通りの中央のテーブルで食べます。
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「ハイナンチキンライス(海南鶏飯)」は、シンガポールグルメの代表格。
鶏の脂で炒めた白米を、同じく鶏からとったスープで調理したご飯に、茹でた鶏肉が添えられたもの。
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「フライド・ホッケンミー(福建炒蝦麺)」
太めの卵麺とビーフンを海鮮だしで炒めた塩味の焼きそばで、具にはぷりぷりのエビやイカが入っています。
お好みでライムを絞ったり、サンバルというチリソースを付けながらいただきます

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アイスカチャンは、まず器にいろいろなトッピングを入れて削った氷をのせ、
その上にシロップや練乳をかけるのが基本。
カチャン(=豆。多くの場合はゆでた小豆)、ちょっと苦味のある仙草から作られるグラスゼリー
ナタデココに食感が似たニッパ椰子の果実「アタップチー」、それにスイートコーンが入っています。
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左はドリアン 右はマンゴウ下に入った甘くないカチャン(小豆)の食感が良く
その他色々はよく判別不明でしたが暑い陽射しの中調度よい冷たさで美味しくいただきました。

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by NPHPID | 2018-03-15 16:43 | Trackback | Comments(0)
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