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中華まんじゅう

関西方面の出張がかさなり
関西の中華まんのお土産が続きました。
中華まんじゅう_e0043548_711437.jpg


横浜中華街の中華まんじゅうより少し小ぶりで皮がしっかりしています。
大阪HORAIは豚まん
神戸皇蘭は和牛肉まん(神戸牛使用と表示されています)

関西では「肉」というと一般的には牛肉をさしたとかで
牛肉を使っていない肉まんということで「豚まん」とよんでいるそうです。
神戸は和牛肉を使っていうるので和牛肉まんとわざわざ表示しているようです。

横浜中華街では中華まんの「肉まん」「あんまん」といっていました。
今は横浜でも「豚まん」とうたって売られているものも見かけます。
横浜の中華まんは大きく値段も高めです。

by NPHPID | 2009-11-04 07:11 | グルメ | Trackback | Comments(0)

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