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カテゴリ:グルメ( 84 )

秋の昼懐石

夏のような暑さの木曜日 港南台しもの で特別昼懐石をいただきました。
昨年HULAの仲間と出かけ美味しくいただきました。
今年も是非と思ったのですが色々な事情で無理かもしれないと言う事で
今回はkaichoと行きました。 秋は松茸懐石です。
香り豊な松茸の天ぷら
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ヒラメのお造り、土瓶蒸し
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器は美しくこった物が使われています。田楽鮭のしんじょも
            松茸ご飯 揚げ出し卵 味噌汁 デザートは カボチャの羊羹、巨峰の天ぷら 白玉
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一つ一つのお膳は少なく見えるのですがなかなかのボリュウム
美味しいくいただきました。
昼は税込み2500円弱夜は7000円だそうです。
昼は11:30~と13:30からの二部制 女性グループが多かったです。



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by NPHPID | 2017-10-16 11:21 | グルメ | Trackback | Comments(0)

ブドウが届きました

山梨県塩山の親戚から美味しいブドウが届きました。
実家の庭も葡萄畑にかえ大きなブドウだけを作っています。
サクランボの木から落ち腰や足に痺れがある主人の従兄弟が作っています。
後継者はどうなっているのでしょうか心配です。
一房に付くブドウの数を決め摘果する様です、実と実がぎっしりつまっています。
ピオーネ、シャインマスカット、あと一つは?
シャインマスカットのシャキシャキ感がたまりません。
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by NPHPID | 2017-09-07 15:49 | グルメ | Trackback | Comments(0)

貴陽

山梨県 塩山より 貴陽が届きました。
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昨年大菩薩への道の途中に移住した友人宅で初めて食べた大ぶりプラム

プラムと言うよりもも、リンゴの感じ甘くジューシーで種も小さいです。

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とても実が大きくて、他のスモモ(例えば貴陽の親にあたる「太陽」という品種)と比べても、3倍ほどの大きさがあり、重さにしても大きなサイズでは300gにもなるので、白桃と変わりない大きさ(重量)です。
そんなビックサイズにもかかわらず、種は小さくてその分果肉(可食部)もたっぷり♪
それでいて果肉はきめ細かくたっぷりの果汁を含んでいます。
味わいは、一般のスモモのように酸味が先立ったいわゆる甘酸っぱい味わいとはちょっと違い、
酸味は控えめ。桃と違いスモモは追熟によって甘味が引き立ってきますが、
貴陽は酸味が控えめで果汁がたっぷりな分、とても甘味のある味わいになっています。
しかも、スモモですから、白桃の味わいがやんわりと優しい味わいだとすると、貴陽はスモモらしく輪郭のくっきりとした味わいで、スモモ独特の風味を楽しめます。
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by NPHPID | 2016-08-01 14:13 | グルメ | Trackback | Comments(0)

蒲田グルメ

暖かな1日 kaichoのお試し通勤。5ヶ月振りの通勤に付き添い。
乗り換え、階段、エスカレターありのなかな大変なコース。
 リハビリと思って頑張ってもらいたいです。

以前からみたいと思っていた「海難1890」がテアトル蒲田で上映中と知り
帰りに寄ることにしました。
蒲田と言えば  餃子 餃子3名店・・・・
歓迎、ニイハオは行ったことがあるのでテアトル蒲田にも近い
「金春新館」(コンパルシンカン)へ
昔懐かしい商店街裏路地にあります。
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炒飯+餃子ランチ セルフで杏仁豆腐、コーヒー自由 700円 (餃子320円/5個なのに)
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お得なランチメニューです。
炒飯も餃子も◎ ただとろみの付いたスープがぬるかったのが残念
特にはねつき餃子は具もタップり、皮もモチモチ ボリュームたっぷり
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水餃子とエビ餃子も 「足りなかったら追加すればよいよね。」
と言っていましたがボリュームたっぷり。 1700円/2人の格安ランチでした。

味と言い値段と言い横浜近辺では考えられない値段です。
さすが庶民の町蒲田。

テアトル蒲田も気付かずに通り過ぎそうな商店街のビルの中 
観客も10名弱、入れ替え無しの映画館。 
面白い蒲田商店街ウオッチングでした。
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by NPHPID | 2016-01-28 16:19 | グルメ | Trackback | Comments(0)

高級チョコレート Mast Brothers Chocolate

高級チョコレート いかが?
カカオを楽しむチョコレート 
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気になるお値段は板チョコ1枚$10!!
お土産にもらいました。もったいなくて食べられない。

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元ピアニストの兄リック・マスト氏と、元映像作家だった弟マイケル・マスト氏の
ふたりの兄弟が始めた、ニューヨーク・ブルックリン発のチョコレートブランド。

もともと趣味で始めたものの、自ら船に乗ってカカオ豆の調達をしたり、
原材料には保存料やカカオバターを加えないといった、かなりのこだわりっぷり。
まったくの異業種から兄弟でチョコレートをつくるという男のロマンあふれるチョコレート

「Bean to Bar」のチョコレートとは、
カカオ豆の焙煎からチョコレートが出来るまでの全ての工程をショコラティエが
一貫して担い作り上げられたものを指します。

その先駆けとなったのがMAST BROTHERS CHOCOLATE(マストブラザーズチョコレート)なんです。

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■Mast Brothers Chocolate
住所:105 North 3rd Street Brooklyn
TEL:718-388-2625
アクセス: Bedford駅より徒歩7分
営業時間: 12:00~18:00
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by NPHPID | 2015-11-19 11:51 | グルメ | Trackback | Comments(0)

会津みしらず柿

従姉妹から会津みしらず柿(身不知柿)が届きました。
昔は木の林檎箱で届きましたが、今は二重のダンボール詰めです。
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11/3開封と書かれていましたが11/5今日明けてみました。
赤みの強い物をむいてみましたがまだちょっと甘味がきていません。
2.3日天日に干すと良いそうで蓋を開け日光浴してみました。

身の程を知らぬほどたわわに柿の実をつけるとか諸説有るようです。

今年は大粒イチゴにはじまり富良野メロン、貴陽、ばんかん、ピオーネ、
シャインマスカット、マスカット果物を沢山いただきました。
名産地直送の果物どれも美味しく堪能しました。
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by NPHPID | 2015-11-05 16:43 | グルメ | Trackback | Comments(0)

いわし料理

アメリカ在住の主人の友人がみえどこへご案内しようか・・・・・
鎌倉山から一方通行の裏道を通り七里ヶ浜住宅地へ
         父が好きだった鰯料理のお店を思い出しました。
   お魚亭
 鰯料理がお口にあうかどうか心配でしたが喜んでくださり大正解でした。
友人Tさんがスマートフォンで撮影した画像を送って下さいました。

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お好み鮨には江の島名物生しらす、穴子寿司も柔らかくたれの甘さも申し分なし。
ヒラメ用にポン酢もつきます。
鰯のすり身の大葉揚げ、つみれ汁がおすすめです。
つみれ汁はレギュラーサイズとハーフサイズがありますがハーフサイズで十分でした。
場所が不便な所なのでお客様も少なくゆっくり食事を楽しめました。

Tさんは以前は主人とは同じ部署で仕事をされていて今はワシントンDC在住
仕事の話や30余日のアメリカドライブやアメリカ史の話など興味深くお聞きしました。
いつかワシントンDCミステリーツアーご案内いただきたいです。
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by NPHPID | 2015-11-01 21:55 | グルメ | Trackback | Comments(0)

シャインマスカット-ピオーネ

猛暑が戻ってきました。
 雨模様の涼しい日が続いて夏物はそろそろしまって良いかと
思っていましたがもう少し待った方が良さそうですね。
 
山梨の親戚よりおぶどうが届きました。
ピオーネとシャインマスカット
シャインマスカット:皮ごと食べられます。の解説付き
評判が良く注文がたくさんきているそうです。
  甘くパリパリとした皮の食感。皮の色も綺麗です。
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栗のたよりも聞こえています。いよいよ食欲の秋ですね。
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by NPHPID | 2015-09-05 20:29 | グルメ | Trackback | Comments(0)

桃狩り

北海道紀行途中ですが昨日行った桃狩りの様子のお知らせ
大菩薩峠の麓に移住した友人宅へ桃狩りに

桃の時期はもう終盤で勝沼から塩山へ向かう桃畑は幹と緑の葉だけでした。
友人から「桃は終わりすももの収穫が本番になっている」の連絡
6月にすももの笠かけの援農に行った友人3人と友人宅で合流。
早速桃農家の倉庫へ。
友人のご主人が貴陽(すもも)の撰別を行っていました。
オーナーが畑から戻りました。
今年初めて笠かけ援農に参加したEちゃん
「大丈夫でしたか、大きく育ったのかしら」
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梅の実ぐらいの大きさの時に脚立にのり
      白い紙をかけホチキスで止める作業を手伝ったそうです。
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見事に大きく育っています。 高級品種”貴陽”です。 
普通のすももと比べ大きく桃ぐらいです。 香りが良く果肉はマンゴーの様な色味。
少し酸味はありますが完熟したものは甘く美味しい。

出荷できないすももをコンテナに入れて下さり。
 「これを持って行けばイイよ」
「こっちのはもう捨てるやつ」
「食べてもイイですか」・・・・・・
中はマンゴウのような色甘くジュウシーです。
「おいしい!」 
 捨てる分はジャムにするのでと結局コンテナ6個分をいただきました。

桃が欲しいと言いますと、
「桃はもうない。
どうしても欲しかったら畑に残った桃を持って行ってイイよ
      籠1個分もないかもしれない」
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脚立まで取り出して籠二つ、コンテナ一個満杯に収穫しました。
かしましい+2 5人で大騒ぎの桃狩り。
 ももは幹に結構強くなっていて取るのに一苦労。 桃をだいぶ傷めてしまったようです。
kaichoは高いところ担当
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友人宅へ戻りお昼は友人お手製の桃パスタ
ポン酢の買い忘れ、
生クリームは購入するもババロアに使ってしまい「な~い」
パスタの準備にとりかかる人、 桃、貴陽を分ける人、買い物に走る人。

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和だし汁、ポン酢で作った汁を冷やしたパスタにかけ、
ホイップした生クリーム、桃のスライス、ハーブを飾ります。
和だし、ポン酢での味付け意外とさっぱりパスタに合います。
酸っぱさの後に来る濃厚な生クリームとももの香り甘さ。
桃産地でないとなかなか食べられない贅沢パスタです。
畑から渡って来る涼しい風 冷たい桃パスタ  しあわせ!
デザートは友人お手製オレンジババロア。
高価な桃をふんだんに使ったパスタ。
ダンボール箱いくつものもも、貴陽を車いっぱいお土産にいただきました。

来るときはダンボール、緩衝材をもって必ず車で来てね。  ハイハイ来年もよろしく!
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by NPHPID | 2015-08-11 15:05 | グルメ | Trackback | Comments(0)

高雄~嬉しいお届け物

今日は一日激しい雨が降っていましたね。
ズボンも靴下もびしょ濡れでした。 
いたち川は水かさが増していました。

6月に入り果物の収穫が始まり毎日ご近所から食べきれないほどのフルーツが届くそうで、
高雄の友人から自家製ドライフルーツが届きました。
パイナップル マンゴー
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マンゴーとレモンをかけて乾燥させたバナナ
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甘味が凝縮され口に含むと香りがします。
お土産で頂いた乾燥パイナップルと遜色ないです。

そして先日 モチモチライチが届きました。
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この堅い果皮を向いてジュウシーな実が出てくるのを誰が見付けたのでしょう。
友人の家にはライチの木が何本もあるそうです。
送られてきたライチは日本の業者が台湾から輸入した商品でした。
多分自宅のライチを送る事は検疫等で難しいのでしょうね。

果物が実る6月に再訪したいですね。
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by NPHPID | 2015-07-03 17:19 | グルメ | Trackback | Comments(0)