ジップロックで梅干し作り

下関の友人に今年は梅が沢山とれたと話したところ
「梅干しは作らないの?ジップロックで作ると良いみたいよ」
と教えていただきました。
自宅の梅3.5キロは梅酒、梅ジュース、梅さサワー、梅味噌に使用済み。
そんな所に友人より梅いらない?のメール。
立派な南高梅が届きました。

ジップロックに梅を入れお砂糖、塩
水があがってきたところで赤紫蘇を塩で揉んで入れました。
綺麗な赤に染まっています。  梅雨明けが待ち遠しい。
新ショウガの甘酢漬けにあがってきた梅酢の一部を利用。
綺麗な紅ショウガになっています。

今朝から晴が続きそうなので干し始めました。3日3晩干すそうです。
楽しみです。
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らっきょう酢漬けの梅も美味しいと聞き更に追加で購入しこれにも挑戦。
こちらの梅も一緒に干しています。e0043548_99404.jpg


4日経過後の梅干し 塩馴染みがまだのようです。 しばらくおいてみます。
味見していたら梅干しが無くなってしまいそうです。  ほぼ成功でしょうか。
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次回は沢山漬けてみます。
甘くなッてしまうかと心配していたらっきょ酢つけも甘すぎず梅干しです。

漬け汁はマリネ液や一夜漬け液として利用します。
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by NPHPID | 2016-07-28 17:38 | Trackback | Comments(0)
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